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Risoto de Shimeji

Finalmente, depois de muito tempo ensaiando saiu o primeiro risoto :D
Pensa numa felicidade em fazer um dos meus pratos favoritos!! Fiz em uma quantidade para umas 10 pessoas, e deu essa panela aqui ó:

Então, se for fazer pra menos pessoas, diminui na receita, que vai:

  • 3 xícaras de arroz arbóreo
  • 2 sachês de caldo de legumes em pó dissolvidos em 3 litros de água fervendo
  • 400 gramas de shimeji
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 cebola picada
  • 250 ml de vinho branco seco
  • 1 xícara de queijo provolone ralado
  • 100 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 dentes de alho picadinhos


Refogue o alho, a cebola e o tomate em um pouco de manteiga. Junte o arroz e misture bem. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Agora vem a diferença do risoto para um arroz tradicional. Vá acrescentando aos poucos o caldo. Acrescente, mexa, deixe secar (sempre mexendo para não grudar), acrescente de novo o caldo, repetindo assim o processo até que o arroz esteja cozido. Isso demora em média uns 15 à 20 minutos. No meio desse processo, uns 5 minutos após começar a colocar o caldo, acrescente o cogumelo, e misture-o ao risoto, até que ele cozinhe. Daí, apague o fogo, junte a manteiga e o queijo e mexa bem. Corrija o sal se necessário, no meu caso ficou ótimo, sem necessidade do sal.

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